Transparence de l'eau - Été 2023
(profondeur du disque de Secchi en mètres)
Aucune transparence disponible
Données physicochimiques - Été 2023
Date | Phosphore total (μg/l) | Chlorophylle α (μg/l) | Carbone organique dissous (mg/l) |
2023-06-19 | 26 | ND | 4,6 |
2023-07-17 | 26 | 5,9 | 4,4 |
2023-08-21 | 18 | 13 | 4,4 |
Moyenne estivale | 23 | 9,5 | 4,5 |
ND : Donnée non disponible
Classement du niveau trophique - Été 2023
Physicochimie
Aucune mesure de la profondeur du disque de Secchi n’est disponible pour ce lac.
La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 23 µg/l, ce qui indique que l’eau est nettement enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition méso-eutrophe.
La concentration moyenne de chlorophylle a est de 9,5 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est nettement élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition méso-eutrophe.
La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 4,5 mg/l, ce qui indique que l’eau est colorée. La couleur a donc une incidence sur la transparence de l’eau.
État trophique et recommandations
Les variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Ouellette donnent des signaux discordants, mais son état trophique se situe vraisemblablement dans la zone de transition méso-eutrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.
D'après les résultats obtenus, le Lac Ouellette est à un stade intermédiaire avancé d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela pourrait éviter une plus grande dégradation du lac et une perte supplémentaire d'usages.
Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.
Date de production: 2024-02-20